Взрослые дети и пожилые родители:
Как найти общий язык со взрослыми детьми? Как выстроить взаимопонимание с пожилыми родителями? Вечный вопрос «отцов и детей» остается актуальным и для тех, и для других. В этой статье мы хотим обратить внимание на некоторые «секреты» общения, которые помогают безконфликтно общаться в семье и влияют на эмоциональный фон взрослых детско-родительских отношений.
- Слушайте друг друга.
Важно не просто слушать, но слышать. Активное слушание творит чудеса. Ведь доказано, что даже сам факт выслушивания доктором пациента может способствовать
его исцелению. Быть услышанным хочется каждому. - Говорите о своих чувствах.
Нас никто не учил выражать свои чувства. Во многих семьях отсутствует эта традиция, даже существует запрет на эмоции. А ведь именно подавленные, невыговоренные эмоции, накапливаясь, разрушают отношения или «разъедают» болезнью изнутри. Практикуйте мирное проговаривание своих эмоций, начиная со слова «Я…(чувствую)…», а не «Ты…(что-то сделал не так)…». Говорите, что любите, демонстрируйте теплые отношения. Общайтесь так, чтобы после разговора с вами оставалась приятное послевкусие, а не горечь. - Стремитесь понять чувства другого.
Вы можете не принимать чувство, которое в той или иной ситуации испытывает ваш сын (дочь) или родитель, но понять чувства близкого человека – это значит, признать его право чувствовать, оказать негласную поддержку. Иногда одно только принятие чувств другого способствует укреплению взаимопонимания и установлению «сердечной» близости. - Исключите жизнеотчуждающие способы общения друг с другом. К ним относятся моралистские суждения (обвинения, резкие замечания, критика, навешивание ярлыков). Никому не нравится, когда его обвиняют и критикуют. Критикуя детей, мы учим их критиковать. Благое намерение изменить критикой поведение своего близкого не достигает своей цели. А работает против нас самих. Потому что критика – это скрытая форма агрессии, которая, как бумеранг, рано или поздно, но обязательно возвращается к нам обратно в виде скандалов и т.п. К жизнеотчуждающим способам общения также относится сравнение. Когда нас сравнивают с другими, нам меньше всего хочется измениться. Не так ли? Кроме того, сравнение – способ мышления, блокирующий сопереживание к себе и к другим. Ещё один неконструктивный вариант общения – это отказ от ответственности. Мы опасны, когда не осознаём собственной ответственности за свои мысли, чувства и действия. Фразы «Ты меня разозлил /обидел, поэтому я так поступил…» — яркий пример перекладывания ответственности за свои действия на другого человека.
- Отказаться от власти.
В паре взрослый сын (дочь) и пожилой родитель необходимо сменить позицию в общении с «Родитель» — «Ребенок» на «Взрослый» — «Взрослый». Потому что только в этой позиции «на равных» возможно взаимопонимание. Оставьте своё желание заставить близкого измениться. Ведь, чем больше проявляется родительская власть, тем сильнее сопротивление со стороны детей, и тем меньше зрелости и ответственности за свою жизнь у них. - Уважайте границы друг друга.
Каждый человек имеет право на свое личное пространство, в том числе психологическое. Относитесь с уважением к мыслям, чувствам, ценностям друг друга. Не нарушайте вероломно границ другого человека, чтобы ему не пришлось их защищать и нападать в ответ. - Избавляйтесь от обид.
Обиды говорят о том, что есть в отношениях недосказанность, прошлые раны не залечены. Обиды — это тот же гнев, претензии к миру, к другим людям. Родители с возрастом становятся более ранимыми, острее реагируют на всё. Взрослые дети тоже могут нести груз обид из прошлого и неосознанно «возвращать» их обратно. Это может стать бесконечным процессом. И жизни может не хватить для этого «взаимного обмена». Кому-то нужно остановить этот поток гнева, чтобы освободить любовь, которая блокируется стеной обид. Детям жить дальше и передавать эстафету следующему поколению, поэтому именно им есть смысл взять на себя ответственность и самостоятельно или с психологом проработать и отпустить обиды, снять претензии с родителей за то, что «недокачали», простить, искренне осознать благодарность к родителям. Внутренние изменения волшебным образом преобразуют мир и ведут к изменению людей вокруг. Члены семейной системы очень сильн о влияют друг на друга. Перестаньте менять близкого, изменитесь сами. И вы увидите, что изменения приходят «из меня», а не наоборот. Родителям полезно составить список достоинств своего сына (дочери) и постоянно его перечитывать. А детям – список благодарностей. - Разделите свой опыт и опыт другого.
Родителям стоит позволить детям ошибаться, чтобы научиться им самим решать жизненные задачи, ибо чужой опыт не работает. А детям — с уважением принимать опыт старшего поколения, и иметь свой. - Перераспределить энергию на обустройство своей жизни.
Когда-то маленький ребенок был очень тесно связан с родителями, без них он бы не выжил. Но время идет, дети вырастают, отделяются, строят свою жизнь и воспитывают своих детей. Взрослые дети и пожилые родители по-новому учатся выстраивать отношения, по-другому распределять свою энергию и внимание. Дети – в большей степени ориентированы на новое поколение, на своих детей (и это очень природосообразно). А взрослым родителям приходится решать, чем заполнять высвободившееся от прошлых родительских забот время, может быть, заняться тем, на что раньше не хватало времени. - Дарите друг другу внимание.
Радуйте своих близких и радуйтесь сами. Перестаньте тратить драгоценные моменты жизни на претензии друг другу. Используйте дарованное жизнью время на удовольствие в совместном общении. Благодарите друг друга за то, что вы вместе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: