Новости

Долгожители Кубани

Новости

Сегодня на Кубани живут более 77 тысяч пенсионеров старше 85 лет по данным Росстата на 2018 год.

Многие  ищут  рецепты долголетия от японских ученых, ищут ответы на вопросы у тибетских монахов. На деле тайна долгожительства кроется не только в чудных мазях и настойках различных трав, но и в отношении к людям и желании быть счастливым.

Смысл жизни — быть полезным. Фёдору Ковалю 97 лет, он самый старший хирург в России, в 2017 году участник проекта «Старше всех» на Первом канале . Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы в отставке,  профессиональный стаж — 76 лет, он провёл свыше 35 000 операций и всё ещё работает. Консультирует призывников в военкомате и ведёт приём в поликлинике.

Фёдор Данилович Коваль родился в 1922 году, проживает в Славянске-на-Кубани. Участник, инвалид, ветеран Великой Отечественной войны. Участник форсирования Днепра и освобождения Киева. Награждён орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями.  До войны окончил фельдшерско-акушерскую школу в городе Нежине Черниговской области. После войны — Иркутский медицинский институт.

Смысл жизни для Коваля Ф.Д. в том, чтобы быть полезным людям. Он может еще и лопатой поработать. Мозг должен работать, и он много читает.  Физическое здоровье, эмоциональное состояние, духовность, положительный настрой даёт человеку хорошее самоощущение, работоспособность,  и  долгую жизнь. Злоба, ярость, уныние, тоска, зависть – это чувства разрушающие. Хотите долго жить – будьте приятным человеком.

Фёдор Данилович Коваль

В г. Краснодаре живет еще один фронтовик, военный разведчик Константин Иванович Горожанин, участник битвы за Москву, ему 95 лет. Горожанин К.И. (род. 12 августа 1923) — советский деятель органов госбезопасности, подполковник, старший инспектор отдела кадров УФСБ России по Краснодарскому краю, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина. По данным на 2013 год возглавляет Совет ветеранов краевого управления ФСБ, является председателем попечительского совета средней школы № 32, внесен в Золотую книгу образования Краснодара, состоит в составе Координационного Совета краевого общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество!». На фронт Константин Горожанин попал в 1941 г. 18-летним юношей. В первый год Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы, потом в составе небольших отрядов выполнял задания в тылу врага. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За победу над Германией».  В мирное время ему присвоены медали «За боевые заслуги», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степени.

В Краснодаре Константин Иванович живет с 1947 г. После войны фронтовика направили в краевое Управление госбезопасности, где он служил много лет, а после выхода на пенсию возглавлял общественную организацию ветеранов УФСБ по Краснодарскому краю. В настоящее время является ее почётным председателем. Мобильный телефон и интернет — его большие помощники. Он общается с множеством людей по вопросам ветеранского сообщества и по другим темам, интересующим его как жителя Краснодара.

Константин Иванович Горожанин

Смотреть все записи в: "Интересное"
Серебряный возраст – время возможностей!

Выберите свой район

Для функционирования сайта мы собираем cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных. Политика конфиденциальности

Я даю свое согласие Пенсия — вторая жизнь  (далее – Пенсия 23) на обработку, с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, моих  персональных данных, представленных  в настоящем обращении, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, использование, обезличивание, удаление и уничтожение  персональных данных,  в  целях обработки настоящего электронного обращения, предоставления информации о результатах его рассмотрения и опросах сайта Пенсия 23 о качестве обслуживания.

Я согласен на предоставление мне информации посредством электронной почты, телефонных обращений, sms-сообщений, направления почтовой корреспонденции.

Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действует в течение 5 (пяти) лет. Согласие может быть отозвано путем подачи в Пенсия 23 заявления об отзыве согласия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: