Наследие Николая Харитонова в фонде Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко

Новости

Харитонов. Цыганка

Н. В. Харитонов. «Цыганка». 1908 г.

6 марта открывается выставка к 140-летию со дня рождения русского художника академической школы, живописца, мастера портретного и пейзажного жанров, ученика И. Е. Репина, лучшего портретиста Юга России Николая Васильевича Харитонова (1880–1944).

Харитонов Н.В. Чаепитие под деревом.

Н. В. Харитонов. «Чаепитие под деревом». Начало ХХ в.

Николай Харитонов был неоднократным экспонентом периодических выставок художников Императорской Академии художеств и других русских школ при Екатеринодарской городской картинной галерее им. Ф. А. Коваленко. Сегодня творчество Харитонова в музеях России представлено мало. Самое большое собрание его работ – 18 живописных и одна графическая – находится в Краснодарском краевом художественном музее. На выставке представлены картины, купленные ещё Ф. А. Коваленко (знаменитая «Цыганка», «Портрет В. Е. К.», «Натурщица (портрет m-lle R)», «Церковь в Псковской губернии»), приобретённые музеем начиная с 40-х гг. прошлого века («Автопортрет», «Жатва», «Рыбаки Новороссийска» и «Морской пейзаж», графический лист «Портрет девочки»), а также дар музею заслуженного художника РСФСР А. Е. Глуховцева – живописные этюды «Чаепитие под деревом» и «Хуторской мальчик». Экспозиция построена вокруг портрета создателя Екатеринодарской картинной галереи Федора Акимовича Коваленко кисти Николая Харитонова.

Н. В. Харитонов. «Девочки». 1907 г.

Н. В. Харитонов  –  уроженец Ярославской губернии, выходец из крестьянской семьи. В отрочестве писал иконы в монастыре на Валааме, посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств и частную мастерскую Л. Дмитриева–Кавказского в Петербурге, был вольнослушателем Высшего художественного училища при Академии художеств, где с 1902 года учился в мастерской И. Репина.

Получив в 1909 году звание художника, Н. В. Харитонов работал в Петербурге: писал портреты и жанровые сцены, пейзажи Русского Севера и Кавказа, в 1912 году работал в Париже, занимался в Мюнхенской Академии художеств. Был членом Петербургских объединений: Общества имени А. И. Куинджи, Общины художников; входил в Ярославское художественное общество. Он удостоен нескольких престижных премий: конкурса им. А. И. Куинджи, I-й премии Общества поощрения художеств по жанровой живописи, юбилейной премии имени принцессы Евгении Ольденбургской, участвовал в выставке ТПХВ в 1916 году, Весенних академических, международных и российских проектах.

Выставка «Ученик Репина» работает с 6 марта по 19 апреля по адресу: ул. Красная, 13.

Репродукции предоставлены ККХМ им. Ф. А. Коваленко

Источник

Смотреть все записи в: "Афиша"
Серебряный возраст – время возможностей!

Выберите свой район

Для функционирования сайта мы собираем cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных. Политика конфиденциальности

Я даю свое согласие Пенсия — вторая жизнь  (далее – Пенсия 23) на обработку, с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, моих  персональных данных, представленных  в настоящем обращении, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, использование, обезличивание, удаление и уничтожение  персональных данных,  в  целях обработки настоящего электронного обращения, предоставления информации о результатах его рассмотрения и опросах сайта Пенсия 23 о качестве обслуживания.

Я согласен на предоставление мне информации посредством электронной почты, телефонных обращений, sms-сообщений, направления почтовой корреспонденции.

Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действует в течение 5 (пяти) лет. Согласие может быть отозвано путем подачи в Пенсия 23 заявления об отзыве согласия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: