10 марта, то есть сегодня, в 18:30 в арт-студии «Глюк» (ул. Октябрьская, 61) открывается персональная выставка Михаила Смаглюка.
Кинетический арт-объект под названием «Свет пролился» займёт почти всё пространство галереи.
«Он поведает о море, о небе, о доме, о человеке. И, на мой взгляд, в нём будет что-то от кукольного театра», – делится с «Городской афишей» автор.
Сейчас объект уже готов к встрече с первыми зрителями. Но задолго до того, как он начал жить, было… слово:
Свет пролился –
тесно стало горизонту…
С таких вот ёмких двустиший начинается каждая «движущаяся экспозиция» Михаила Ивановича. Да и всё его творчество развивается по своим особым законам, из которых мастер, впрочем, не делает секретов. Возможно, вам тоже будет интересно их узнать.
«Творчеством движут „закономерные случайности“ – то, чего вроде бы не должно было быть, но оно вдруг происходит, причём в самый нужный момент. От художника требуется только понять это и быть более чутким к происходящему внутри и вокруг».
«Насилие над собой в творчестве не может привести ни к чему хорошему. Всё должно быть естественно, как если бы ты вылил воду – и она потекла. Куда – неизвестно».
«Когда заканчиваются идеи, нужно просто зарядить пушку (метафорическую) и „бахнуть“».
«В основе любого искусства (хоть изобразительного, хоть кулинарного) лежит ремесло. Это фундамент, без которого не будет надёжно стоять ни одно здание».
«Об этом никто не говорит, но самое важное в ремесле – анализ того, что ты делаешь. Нужно уметь замечать и каждый раз исключать свои ошибки (которые стоят дороже удач), чтобы двигаться вперёд. В этом и есть творческая эволюция».
«Мне не интересно заниматься одним и тем же. Я люблю экспериментировать и пробую себя в разных областях… По опыту могу сказать, что научиться работать с тем или иным материалом не сложно. Сложно довести работу до «несреднего» уровня. А средний уровень меня не интересует».
«Иногда очень хочется сделать „хулиганскую“ выставку, чтобы холсты висели сикось-накось, наползали друг на друга (именно таким задумывался недавний проект „До“). Но… перфекционизм не позволяет».
«Меня часто спрашивают, не задумывался ли я об учениках. И на это я без ложной скромности отвечаю: „ Как я могу учить, если пока ещё я сам ученик!“».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: