Нас убивает не сам стресс, а наша реакция на него
— Ганс Селье —
Так ли страшен стресс, как его «малюют»? На самом деле стресс – это всего лишь наша реакция на раздражение. Физиологическая природа стресса изучена достаточно хорошо. Схематически это выглядит следующим образом.
В результате воздействия какого-либо фактора (конфликта, неожиданного события и пр.) в коре головного мозга человека формируется интенсивный стойкий очаг возбуждения – так называемая доминанта. Ее появление запускает своеобразную цепную реакцию: возбуждаются определенные структуры мозга, выбрасывающие в кровь порцию специального гормона, который стимулирует выделение адреналина и других гормонов стресса.И на уровне тела проявляется хорошо известная картина стрессового состояния: усиливается сердцебиение, учащается дыхание, повышается кровяное давление и пр.
Физиологический смысл такой телесной реакции – мгновенная мобилизация всех сил организма, необходимая для борьбы с врагом или бегством от него. Во время стресса организм выделяет достаточно большое количество энергии, запускается механизм, который должен нас приспособить к изменившимся условиям внешней среды или пережить их, пока ситуация не нормализуется. При этом не важно, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Эта необходимость перестройки организма, его приспособление к внешнему воздействию и является сущностью стресса. Фактически стрессовые реакции — это проявление инстинкта самосохранения, которое обычно не осознаётся и не контролируется.
В норме организм постепенно адаптируется, а если нет, если ему не хватает собственных ресурсов, тогда уже речь идет о состоянии так называемого «хронического стресса». И это уже проблема.
Когда возникает какая-нибудь опасность, мышцы организма напрягаются, и учащается пульс, тело готовится реализовать одну из данных ему природой оборонительных реакций организма на внешнюю угрозу: «бить», «бежать» или «замирать». И этот накопившийся «заряд» организму необходимо выплеснуть. Однако, в ходе цивилизации и развития социальных норм человек научился сдерживать архаические спонтанные реакции спасения от опасности. Так, например, подчиненный офисный работник в ответ на «разнос» разгневанного начальника вряд ли будет «убегать» или «бить», но точно почувствует напряжение в ногах или руках. И эта прихлынувшая и нереализованная энергия может стать для него разрушительной.
Учитывая, что стресс является нормальной биологической реакцией организма при любом взаимодействии с внешней средой, важно знать, что стресс становится опасностью, лишь в том случае, когда обычная «доза» затрат адаптационной энергии превышает некую «норму», определяющую наше психическое и физическое здоровье. Именно эта «передозировка» расходует резервы организма, снижает иммунитет и открывает двери для различных заболеваний.
Итак, мы выяснили, что стресс – это нормальное явление и всего лишь наша реакция! А значит, она может быть разной. Всё зависит от усвоенного нами привычного способа реагирования. Поэтому стресс может стать как опасностью, так и новой возможностью.
Устранить его полностью невозможно, да и ненужно, ведь стресс выполняет важную для нашего организма адаптационную функцию. По мнению основателя учения о стрессе Ганса Селье, полностью свободной от стресса может быть только смерть. Напряжение – это часть жизни, поэтому наша задача состоит в том, чтобы научиться управлять напряжением, осознавать «токсический» уровень стресса, чтобы помочь восстановиться организму и не позволить длительному психическому напряжению вызывать у нас серьезные проблемы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: