Новости

Особенности Вирусного Гепатита С у  людей  старшего  возраста

Новости

Вирусный Гепатит С ( ВГС)  — это  инфекционное заболевание , вызванное РНК-геномный вирусом , при котором развивается  воспаление печени, происходит разрушение её клеток и нарушение функции. По данным ВОЗ в мире больны ВГС около 170 мнл.  человек . Ежегодно ряды больных пополняются на 3-4 мнл.  человек.

Заразиться Вирусным Гепатитом С можно несколькими путями.

  1. Парентеральный, т.е. связанный с нарушением целостности кожных покровов, при котором вирус передаётся сразу в кровь. Всего малозаметная капля зараженной вирусом  крови попадёт в кровоток здорового человека, это будет достаточно, чтобы заболеть гепатитом. Это случается при переливании зараженной   крови  (гемотрансфузии),  использование одного шприца для внутривенных инъекций разными людьми, что наблюдалось до начало использования одноразовых шприцов. Достаточно миллиграмм крови, оставленной на инструментах для медицинских и не медицинских манипуляций, чтобы заболеть. Вирус гепатита С один из самых стойких,   он   остаётся   живым  и заразным в течении 4 суток на этих инструментах, поэтому при эндоскопических обследованиях, лечении зубов, нанесении татуировок, прокалывании ушей, маникюра-педикюра  есть  очень большой риск заболеть.  Если   Вы   пользуетесь   чужой   зубной щёткой или бритвенными принадлежностями, то тоже рискуете заболеть  при поцелуе ,  если у инфицированного человека и его партнёра есть ранки в полости рта. Один из самых распространённых механизмов – попадание возбудителя гепатита С в организм,   когда пользуются одной и той же иглой шприца для инъекций лица , употребляющие наркотики.
  2. Половой. Опасность представляют выделения (секрет) желез половых органов, ссадины и микротравмы , вследствие повреждений слизистой оболочки, при незащищённом половом акте. Роль половых контактов в передаче вирусного гепатита С достаточно невелика и составляет около 5-10% (при передаче вирусного гепатита В – 30%).
  3. Вертикальный. Это заражение ребёнка в утробе матери через сосуды маточно-плацентарного кровотока, либо в процессе родов. Такая  передача  вируса гепатита С от беременной к плоду довольно  редка, но возможна при высоких концентрациях вируса у матери или при сопутствующем инфицировании ВИЧ.

Вирусный гепатит С не передаётся:

— воздушно-капельным путём (в общественных местах, при кашле, чиханий, купании и т.п.);

— при объятиях, рукопожатиях;

— пользования общей посудой , пищей, напитками.

Существует две формы вирусного гепатита С:  острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно, при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV- Ig M, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

Примерно у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;

У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С  с  отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;

У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Хроническое течение имеет такие фазы, как латентная (скрытая) и яркое клиническое  проявление.  Повреждение печени с годами нарастает, и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Источником заражения может стать не только больной, но и носитель гепатита С. Под носительством подразумевают состояние, когда вирус находится в крови, но при этом  вреда хозяину  не причиняет; нет никаких симптомов поражения печени. Если в кровь здорового человека попадёт кровь носителя, то в новом  организме  заболевание  активизируется в полную силу. По данным Всемирной Организации  Здравоохранения  в мире  500 миллионов человек являются носителями вируса гепатита С , из них 5% в РФ.

Наблюдаются такие больные у врача ИНФЕКЦИОНИСТА.  Необходимо строго соблюдать все рекомендации , данные доктором.

В настоящее время все доноры проходят тестирование на наличие в их крови вируса. Поэтому вероятность заражения при переливании крови близка к нулю.  До середины 90х годов проверки наличия  вирусов гепатитов доноров не  проводились, по этой причине заболеваемость среди  людей  после 50 лет  вирусными гепатитами, довольно высока, она  составляет 18%. Также до  1995г.  года не было обследования на вирус гепатита С,  больные в острый период гепатита не обследовались  и им не выставлялся диагноз, а гепатит плавно переходил в хронический, и только случайно, обычно при обследовании на хирургические операции, обнаруживали ВГС. Последнее время при   диспансеризации обследование на гепатиты стало обязательным, и  у очень многих людей старшего возраста положительные анализы.

Так как пожилые люди чаще лежат в больнице, где им проводятся инструментальные манипуляции. Поскольку   иммунитет в этом возрасте уже слабнет, то заразиться ВГС легко. Чем старше человек, тем ему сложнее справиться с ВГС, поэтому у них чаще возникают осложнения и печальные исходы. Проблема, с которой сталкивается большинство пожилых людей с диагнозом гепатит С, – это противопоказания к приему медицинских препаратов. Переход  заболевания в хроническую форму происходит незаметно.  Производители обычно исследуют воздействие лекарств на пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, остальные группы считаются проблемными и изучаются неохотно. Клинические исследования терапии ВГС у людей старше 75 лет вообще не проводятся. Многие медикаменты имеют побочные эффекты, поэтому их применение пожилыми не практикуется.

В молодом возрасте отрицательная динамика наблюдается гораздо реже, чем после 50 лет. На продолжительность жизни оказывают значительное влияние другие хронические заболевания, к примеру   лишний  вес,  сахарный  диабет, наличие пагубных привычек (алкоголь и курение) ускоряют разрушение печени. У женщин фиброз развивается медленнее, чем у мужчин.

Заболевание у людей преклонного возраста проявляется намного отчётливее, нежели у молодого поколения. Как правило, инкубационный период гепатита С протекает в бессимптомной форме или с не специфическими признаками, но, в силу подавленности иммунитета, а также ослабленного организма, характерные черты вируса можно обнаружить гораздо ранее, практически сразу, после заражения через 2-3 недели, когда ещё не закончен даже инкубационный период, поэтому возрастает эффект от проводимого лечения.

Вирусный гепатит очень сложное и коварное заболевание. Им может заболеть и новорожденный  и старый человек. В мире очень многое делается для лечения данного заболевания. За последние 20 лет в этом  направлении  сделаны  колоссальные успехи, особенно в диагностике. Работают над созданием профилактической прививки от гепатита С, но вирус настолько  неуязвим, что пока всё тщетно. Полностью   избежать риска заражения гепатитом С, пожалуй, невозможно, хотя можно  существенно снизить его каждому. Избегать посещения салонов красоты, стоматологических и медицинских заведений с сомнительной репутацией. Следите за тем, чтобы   использовались одноразовые шприцы и инструмент. Соблюдайте моменты профилактики заболевания. Ведите правильный образ жизни. Любите себя! Берегите своё здоровье!

Финансовые государственные выплаты и социальные программы для больных Вирусным гепатитом С.

Лечение вирусного гепатита С (ВГС)  очень  дорого,   особенно   при использовании зарубежных препаратов, составляет от 1000 до 30000 долларов, и для большинства больных становится практически  невозможным. В Российской Федерации для инфицированных вирусными гепатитами предусмотрены следующие программы социальной и медицинской помощи.

  1. Выделяются средства для лечения вирусных гепатитов из  бюджетов  разных   уровней, льготы, прописанные местным законодательством в отдельных регионах.  Бесплатные государственные программы и бесплатное лечение вирусного поражения печени есть, но единая федеральная программа отсутствует, и законодательной базы нет.  Поэтому пока больные могут воспользоваться разнообразными региональными госпрограммами. Для того, чтобы стать их участниками, обращайтесь в местные органы управления.
  2. Терапия, предусмотренная госпрограммой для отдельных категорий населения. Власти России запускают специальную программу поддержки россиян, больных ВГС. Многие из них смогут пройти бесплатное лечение: некоторым категориям граждан не придется платить за курс терапии. Увы, на сегодняшний день пока нет единой федеральной программы и общей законодательной базы, регламентирующей получение квоты на лечение на бесплатной основе. Чтобы воспользоваться правом бесплатного лечение ВГС, больному нужно записаться на прием к инфекционисту для   подтверждения  диагноза, сдать различные анализы, при этом некоторые из них будут платными. Также следует собрать пакет документов, различные справки. Допуск к лечению бесплатно определяется комиссией. На сегодняшний день самой серьёзной программой можно считать национальный проект «Здоровье». Эта бесплатная программа охватывает 30 субъектов Федерации. Более подробно можно узнать о ней на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации или на сайте местных управлений по вопросам здравоохранения. Бесплатно от ВГС в 2019 году будут лечить первым делом граждан от 18 до 65 лет, у которым имеет место продвинутый фиброз F3/F4 и  высокая  вирусная активностью (повышенные печеночные показатели). В клиниках в этом году больных с диагнозом ВГС будут лечить путем интерфероновой терапии. Курс длится 48 недель. Препараты нельзя назначать беременным женщинам, кормящим мамам и гражданам с расстройствами психики. В зону риска также попадают диабетики и гипертоники: прежде чем назначить им курс лечения, их обследуют.  Пациентов с F0 /F2 пока не берут, просят подождать, благо что развитие фиброза идёт медленно.
  3. Участие в испытаниях новых  препаратов с противовирусным действием, которые оплачиваются  фармакологическими компаниями. Все больше популярности приобретает безинтерфероновая терапия гепатита С. Обращайтесь для лечения в региональные гепатологические центры через своих участковых терапевтов или инфекционистов.
  4. Программа медицинского страхования. Другими словами, затраты на терапию компенсируются страховой компанией.
  5. Льготы, прописанные местным законодательством в отдельных регионах. Эта программа подходит малоимущим. Нужно написать заявление в Департамент социальной защиты на государственную помощь в виде одноразовой выплаты, такое право определяется законом № 178 от 07.07 1999г.» О государственной социальной помощи». Если будут назначены выплаты, то получать их можно раз в полгода. Обычно  финансовая поддержка составляет 20-30 тыс. рублей.
  6. Если медицинская помощь на государственном уровне оказалась недоступной или пациенты решили лечится более дорогостоящими лекарствами, то существует возможность получить компенсацию. Речь идет о налоговом вычете   на лечение, что позволит вернуть 13% средств, которые были потрачены на лечение серьёзных заболеваний.

Ситуация с бесплатным лечением ВГС в России  меняется в лучшую сторону.  Государственные закупки препаратов прямого противовирусного действия увеличиваются и будут расти дальше. Все больше регионов выделяет средства на программы лечения гепатитов. Шанс получить бесплатную терапию гепатита есть! Возможно, не сразу, но в ближайшее время. Так что не так уж всё и плохо! Можно вполне рассчитывать на господдержку. Только есть обязательное условие — постоянно наблюдаться у врача.

Используемая литература:

1.Шахгильдян И.В.: Современная эпидемиологическая характеристика гепатитов В и С в Российской Федерации. Вирусные гепатиты: достижения и перспективы 1999.

2.Балаян М.С., Михайлов М.И.: Энциклопедический словарь — вирусные гепатиты. — изд. 2-е, перераб. и доп. М.,Амипресс, 1999.

3.Балаян М.С.: Вирусный гепатит Е. Рос. журн. гастроэнтер., гепат. и колопрокт. 1995г.

wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серебряный возраст – время возможностей!

Выберите свой район

Для функционирования сайта мы собираем cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных. Политика конфиденциальности

Я даю свое согласие Пенсия — вторая жизнь  (далее – Пенсия 23) на обработку, с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, моих  персональных данных, представленных  в настоящем обращении, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, использование, обезличивание, удаление и уничтожение  персональных данных,  в  целях обработки настоящего электронного обращения, предоставления информации о результатах его рассмотрения и опросах сайта Пенсия 23 о качестве обслуживания.

Я согласен на предоставление мне информации посредством электронной почты, телефонных обращений, sms-сообщений, направления почтовой корреспонденции.

Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действует в течение 5 (пяти) лет. Согласие может быть отозвано путем подачи в Пенсия 23 заявления об отзыве согласия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: