Яблочный Спас 19 августа — это один из первых праздников урожая. Праздник урожая приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. С этого дня, согласно поверьям, природа поворачивается от лета к осени. К этому времени в садах созревают яблоки и начинается их массовый сбор. Там, где растет много винограда, жители чествуют его наравне с яблоками.
Лечебные травы на зиму заготавливают к Яблочному Спасу.
В это время варят яблочное варенье, джемы, повидло, пекут пироги с яблоками и угощают соседей , знакомых, больных и нуждающихся. Яблоки, освящённые в Преображение, имеют особую силу. Люди, съедая первый кусочек, загадывали желание и считали, что оно обязательно сбудется. Этот праздник — о духовном преображении каждого из нас.
Краснодарский край – главный производитель яблок в стране. Сады раскинулись на большой территории. Яблоки выращивают по новым технологиям, с использованием современных научно-технических разработок и инновационных решений. Из года в год собирают большой урожай яблок. Повысилась конкурентоспособность отечественных яблок на мировом рынке. Яблоки для организма человека очень полезны. В них много витаминов и микроэлементов, что способствует омоложению организма и повышает иммунитет. Яблоки улучшают и сохраняют память, а также обладают профилактическим действием при болезни Альцгеймера.
При ежедневном употреблении 1 яблока, можно снизить риск появления диабета 2 типа. Яблочная клетчатка снижает уровень сахара в крови.
В завершении нашей статьи хотим поделиться рецептом, от нашей замечательной волшебницы в области кулинарии.
Варенье из яблок — популярное лакомство. Оно имеет душистый аромат, а после варки яблоки приобретают янтарный цвет. В варенье можно добавить пряности, например, корицу или гвоздику. Варенье из яблок украсит любое душевное чаепитие – будь то друзья или родственники.
Ингредиенты для приготовления варенья.
- Кисло- сладкие яблоки, нарезанные дольками – 2 кг.
- Сахар -1,5 кг.
Приготовление.
Нарезанные яблоки сложить в большую кастрюлю и засыпать половиной нормы сахара. Перемешать осторожно и оставить на ночь, прикрыв крышкой. За ночь яблоки пустят сок, а утром можно начинать варить варенье. Поставить яблоки на плиту и довести до кипения. На минимальном огне варить 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут высыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, не забывать помешивать. Варенье нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, чтобы не повредить кусочки яблок.
Готовое варенье разложить в стерильные банки и закрутить крышками. «Янтарное» варенье из яблок можно отведать в любое время года.
Друзья, если у вас есть другие рецепты, то поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями — жителями города и края. Отправляйте через нашу площадку — пенсия23.рф, форму обратной связи или на почту — pensiya23.rf@yandex.ru
Ваш рецепт мы обязательно опубликуем, сохранив авторские права.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: